联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 州县政协
 
 
海东市政协308件提案全部办理答复完毕
来源:      作者:

    海东市政协一届一次会议以来,海东市委、市政府高度重视提案工作,市政协常委会围绕中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,不断创新工作理念、健全工作机制、改进工作方法,积极运用提案形式建言献策,提案工作取得了新成效。

    据了解,三年多来,广大政协委员共提交提案364件,经审查,立案308件。立案提案分别送交市政府及其30多个职能部门承办,未立案的提案,以社情民意或来信方式转送有关部门研究处理。到目前为止,全部提案均已办复。其中,经济建设方面共有52件提案,占立案提案总数的16.9%;科教文卫体方面共74件提案,占立案提案总数的24%;社会法制方面共131件提案,占立案提案总数的42.5%;生态保护和群众生活方面共42件提案,占立案提案总数的13.6%;民族宗教统战方面共9件提案,占立案提案总数的2.9%。

    海东市政协一届一次会议以来的提案内容广泛、案由清楚、建议具体,多数具有较强的针对性、可行性、前瞻性,这些提案经过承办单位认真办理,在促进海东经济建设和社会发展中发挥了积极作用。比如委员们关注的关于金融机构应积极扶持小微企业的提案,得到市委、市政府高度重视,于2016年7月印发了《关于加快海东市金融业改革发展的意见》,通过拓展小微企业直接融资渠道,降低小微企业融资成本,金融机构适度提高小微企业不良贷款容忍度等措施,实现小微企业贷款增速,增强了金融业对小微企业的扶持力度。关于供电部门改进工作流程和规范工程项目计价收费的提案,市发改委积极与供电部门进行沟通和衔接,责成供电部门按国家和省供电部门的要求,严格执行工程设计、施工、收费方面的有关规定。关于加大农村环境综合整治力度的提案,环保部门争取省级专项资金3751万元,对116个村庄环境实施连片整治,并配备了垃圾转运设备和生活污水收集系统。同时根据省财政厅《关于下达2016年第一批国省道沿线和旅游景区及周边环境综合整治奖补资金的通知》,对六县(区)实施“以奖代补”政策。

    在提案办理中,市政协认真执行《市政协提案工作条例》,坚持高标准、严要求,提高了立案针对性和实效性,保证了立案提案反映情况真实、分析问题准确、意见建议可行。制定了《政协海东市委员会提案工作表彰办法》,并经过提案者、承办单位的双向推荐和认真筛选、评比,对市政协一届一次、二次、三次会议期间提出的《关于引导被征地农民尽快融入城市》等15件优秀提案和海东市教育局等6个先进提案承办单位进行了表彰,有效调动了提案人和承办单位的工作积极性。同时,选择一些重点提案,实行主席会议集体督办、正副主席包干督办,有关部门联合督办的制度,并发挥各专委会的作用,促进提案办理落实。

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号