联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 专委会专栏
 
 
省政协教科文卫体委员会调研我省农村剩余劳动力技能培训工作
来源:青海政协信息      作者:

  近日,鲍义志副主席带领省政协教科文卫体委员会、民盟青海省委及部分省政协委员组成的调研组,就我省农村剩余劳动力技能培训工作进行了调研。调研组一行先后深入西宁市湟中县、大通县,海西州格尔木市、德令哈市、乌兰县、茫崖工委,海东地区化隆县、循化县,黄南州尖扎县、同仁县等地,通过实地调研,听取情况介绍,召开座谈会,发放问卷调查等多种形式,了解我省农村剩余劳动力技能培训工作的开展情况。
  
  调研组认为,近年来我省各有关部门高度重视农村剩余劳动力技能培训工作,强化组织领导,创新培训形式,以“阳光工程”和“雨露计划”等项目为依托,加大资金投入,搭建培训平台,落实培训责任。通过培训,农村剩余劳动力面向市场创收致富的能力不断提升,为社会主义新农村建设扎实推进注入了源源生机。但在具体工作中,也存在着培训资源整合不足,培训项目与培训对象需求对接不够等问题。
  
  鲍义志指出,根据实际,对农民进行大规模素质培训,培养农村实用人才队伍,是提高农牧民就业、创业和增收能力的基础工程,也是落实科学发展观,发展现代农业,建设社会主义新农村的客观要求。在今后的工作中要着力加强以下几方面的工作:一要统一思想,提高认识,做好“宣传”这篇大文章,把培训工作当做三农工作的重点来宣传,当做社会主义新农村建设重点来宣传,切实提高培训工作的影响力,让培训工作深入人心、鼓舞人心;二要在推进中创新,在创新中发展,做好“结合”这篇大文章,继续积极探索农业专业合作组织、职业教育等与培训工作良性互动的有效形式;三要树立统筹推进的意识,做好“协调”这篇大文章,通过科学协调部门利益,有效整合培训资源,科学规划培训项目,切实形成培训工作合力;四要做到按需培训,积极做好“摸底”这篇大文章,要忠实于群众培训意愿,按照群众需求合理设置培训科目与计划,实现培训需求与培训目标的有机统一。
 

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号