联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 马步芳家族的兴衰 > 目录提要

    
  一、中共对马氏的争取
  
  “西安事变”之后,在全国人民的压力大,蒋介石被迫接受抗日条件,答应停止内战。一九三七年一月十日,中共中央致电国民党三中全会,提出停止内战,一致对外的五项要求,倡议建立抗日民族统一战线。九月二十二日,国民党中央通讯社发布了《中共中央为宣布两党合作成立的宣言》,第二日,发表了蒋介石承认共产党合法地位的谈话,至此,在中国共产党的努力和斗争下,在全国各党派和人民群众的积极推动下,抗日民族统一战线正式宣告成立。
  
  此时西北抗战形势更趋于紧张。一九三七年冬,日军大举进犯山西、绥远,企图摧毁西北抗日根据地。当时日军“板垣停战线”在西北即计划以兰州为中心,进犯河西,南窥平兰,截断苏联援华的国际路线。当时国内抗日情绪十分高涨,就连当时一些军政上层亦决心抵抗:“傅作义前线督师”、“阎锡山毁家纡难”之类的报导连篇累牍。
  
  由于国共抗日统一战线的建立和全国抗日情绪的高涨,中共领导和推动抗日救亡的运动也有了新的发展。一九三七年五月,中共中央派彭加伦同志来兰州筹设八路军驻兰办事处(后改十八集团军驻兰办事处),七月,中共中央派谢觉哉赴兰领导,八月,正式成立了八路军驻兰办事处,先后由彭加伦、伍修权任处长,谢觉哉做为中共中央和毛泽东驻兰代表。同年秋中共甘肃工作委员会在兰重建,以孙作宾为书记,领导抗日救亡运动。一时甘青地区抗日救亡团体纷纷成立,各种宣传抗日救亡的刊物纷纷出版,人民抗日情绪随之高涨。
  
  为了抵消中国共产党领导下的抗日救亡运动,国民党也进一步加强了对西北的控制。与中共代表谢觉哉几乎同时,蒋介石派特务头子贺耀祖赴兰任西安行营驻兰副主任,十月,又在兰州设立国民党第八战区司令长官部,蒋自兼长官,任朱绍良为副长官。
  
  早在一九三二年十二月,中共甘宁青特委在兰州成立后,中共方面便对青海地区党的地下工作进行了布置,前后三次派人入青,发展党的组织。由于马家封建势力严密控制,共产党地下组织在这里始终未能站住脚根。
  
  西路军失败后,部分被俘红军和流落人员也曾试图在青海地区组织党的组织,但由于环境所迫,又未能成功,当时党的临时组织只限于红军人员内部极为秘密的有限活动。
  
  西安事变后,中共代表周恩来与青海省政府主席马麟在西安第一次接触,这是中共与马家军阀上层的第一次会晤,此后中共方面又通过回族上层人士马德涵、国民党上层人物赵守钰、进步记者范长江、文化人士王洛宾、罗阳平、刘彦宾等人先后与马麟、马步芳、马步青接触。
  
  一九三七年十二月,进步民主人士黄炎培受谢觉哉之托,通过新疆督办盛世才的老师李印泉向盛世才提出三点建议:“一敌方白包头进兵宁夏,压迫马家军,盛宜为马后盾;(当时盛尚有拥护共产党的表现);二盛宜介绍苏联为马之后盾;三共产党与马之间宜为调解。”
  
  中共上述一系列活动的目的在于争取与马家军阀的联合,促使其放弃反共政策,参加抗日民族统一战线。可是,当时马步芳、马步青正是在蒋介石的培养支持下,对蒋介石抱有无限希望。因此对中共方面多次伸出的友好之手均未应接,他把自己家庭的命运始终与蒋介石的战车绑在一起,坚持了一条反共、反人民、反革命的反动路线。
  
  二、马家军出兵抗日始末
  
  在全国人民一致的呼声下,蒋介石又不得不做出抗日姿态,并调令各地杂牌军出兵抗日前线。一九三七年八月,蒋介石电调河西马步青,青海马步芳组成暂编骑兵第一师出省抗日。于是,马步芳以海南警备司令部第一师师长马彪为该师师长,以赵仁为参谋长,分别由八二军、骑五军和部分民团抽调兵力,总计八千余人,编为三个旅,分别出发,开抵陕西,交第八战区指挥。
  
  骑一师于一九三七年十月抵陕后,先后在陕西乾县、华阴、潼关,河南豫东,安徽淮阳、皖北一带驻防,分别划宋哲元、汤恩伯、卫立煌部下。一九三八年二月,骑一师暂编第一马禄旅又扩编一师,新建暂编第二师,并由青海改派孟全禄旅进行补充。七月河西骑五军也派出步、骑各一旅补充,马家先后二次共派出兵力约二万三千余人。
  
  在此期间,马步芳曾多次函电其部属,常以“带兵本非易事,处世尤应白惕”为训,指示他们要“痛下决心,奋勇苦斗”,“应付裕如,以赴进机”,“勿负所望”。马步芳的叔父骑一师师长马彪亦来函表示“恨不得马踏倭鬼,给我已死先烈雪仇,与后辈争光”。可是后来随着蒋介石投降活动的抬头,国民党备部皆保存实力,准备对付共产党、八路军、新四军,马家军队也只是应付性作战驻防,并趁机在长江、黄河流域进行大批武装走私活动。一九四。年,暂编骑兵第一师改编为陆军骑兵第八师。一九四二年师长马彪升任何柱国部骑兵军副军长,旋任军事参议员中将参议,后因走私被卫立煌将该师缴械,马步芳经过疏通,改派其堂兄马步康继任师长。
  
  抗日战争结束后,骑八师、骑二师仍留驻皖北。一九四六年,骑八师奉令改编,与骑二师合编,仍称骑八师,移驻陕西富平,于同年五月再调甘肃永登,担任对陕甘宁边区的封锁任务。
  
  马家军出省抗日,前后历时九年之久,与日军接仗仅八次,死伤三千余人。一九四二年后,其主要任务已转为对新四军的牵制上,并未以抗击日寇为主要任务。那时抗日战争主要战场在华北一带,远居抗日后方的青海仅受过一、二次日机轰炸,并未有一枪一弹之交。虽然日寇也曾在库伦搞过分裂,在河西及新疆马仲英部中派过特务,收卖过一些在北京、天津经商的青海人,然终未能实现其西进之阴谋。青海和西北各省,一样被誉为“抗日的大后方”、“抗战救国的基地”。
  
  可是,抗战胜利后,马步芳却得到了“抗日功臣”的称号。一九四五年九月,在民国政府召开的扩大总理纪念周大会上,蒋介石提名表扬了阎锡山、马步芳、杨德亮和胡宗南,称他们为“抗日有功将领”。蒋介石的目的是要把马家力量紧紧拉在自己身边,利用其力量开始新的反共战争。

 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号