联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 社情民意
 
 
九三学社关于加快我省湿地保护立法的建议
来源:      作者:

    
  随着“青海省湿地保护补助资金示范项目”的开展,湿地已经成为继林地、草地之后我省又一项重要的生态立省之策和提升民生指数之举,得到了广大群众的大力支持。然而青海高原的湿地保护是一项事关全国生态安全的大事,涉及范围广,任务大、周期长,单靠我省一省之力实难为继,争取国家和全社会的支持,建立国家层面的青海高原湿地生态补偿机制,是这项工程得以继续深入开展的最优途径。
  
  湿地保护立法工作做为建立青海高原湿地生态补偿机制的一项重要的前期准备工作,应当与湿地资源调查、湿地生态补偿试点等工作一并开展。首先,健全的管理机构、运行机制和完善的立法逐渐成为国家部委进行专门立项的“原始条件”。因此尽快开展符合我省实际的湿地保护立法工作对于争取国家层面的政策支持必将起到积极有效地推动作用。其次,针对湿地保护,目前,黑龙江、浙江等省都建立了相应的补偿机制,并将本省的湿地定位和民众诉求通过地方立法上升为本级政府的意志。这在某种程度上对国家出台全国性的湿地保护补偿机制和立法形成了倒逼势态。在我省开展湿地保护和建立湿地补偿机制与东北和江浙一带相比具有迥异的环境和标准。如果我省不能将这种特殊性在本省的立法中予以反映,那么在未来国家层面的政策和立法中,我省湿地的特殊价值和人民群众的差别化诉求,就很难得到相应的体现。

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号