联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 社情民意
 
 
全国政协委员、民建青海省委副主委王舰就推进征地制度改革提出八条建议
来源:1      作者:签发:王化平

 
  一、以保障农民权益为核心,改革征地制度,合理制定征地补偿标准和住房拆迁补偿标准。征地补偿和房屋拆迁补偿标准应该以土地及房屋的市场价值、物价上涨指数、重置价值等因素为依据,按照前后衔接、适当提高、综合平衡、同地同价的原则逐年提高征地补偿标准和房屋拆建补偿标准。
  二、建立被征地农民的社会保障制度。用地单位在建设成本中应单列一项“失地农民保障资金”,做为失地农民的基本生活保障基金;失地农民的养老保险金、医疗保险金可参照下岗职工的养老保险金和医疗保险金的运作方式,由政府、用地业主、农民个人三方承担,到一定年龄后由政府统一发放。使被征地农民得到基本社会保障、打消失地农民的后顾之忧,促进农村经济社会平稳和谐发展。
  三、建立合理有效的土地增值收益分配机制。农民在很多国家建设项目中失去土地,在此过程中农民实际上被动地为国家建设作出了牺牲,理应分享工程成果。对于经营性项目应采取适当提高补偿标准或将土地出让金的一定比例补偿给农民,或在不改变集体土地所有权的情况下,由村集体经济组织以入股、分红形式参与利益分配,给农民以相对合理的经济补偿和利益分配制度。
  四、强化失地农民职业教育,提高农民就业技能。在充分利用现有各类职业教育培训资源的基础上,从实际出发,制定一套完整的失地农民技能培训规划。对失地农民的职业培训经费可采取发放职业教育券的形式,不再加重村集体和失地农民经济负担,让农民自由选择职业培训机构,通过职业技术培训,帮助被征地农民实现就业,提高就业层次,增加收入,使其尽快融入城市生活。
  五、放宽失地农民户籍管理制度,加大就业扶持力度。对于因政府征地而失去土地的农民,在自愿的前提下,应将其转入城镇户口,纳入城镇社区管理和就业服务范围;对自谋职业和自主创业的失地农民,在税收减免、信贷、场地等方面给予其与城镇下岗职工同等的扶持政策。
  六、创造条件安置失地农民就业。建立安排失地农民就业数量与用地单位用地规模挂钩制度,企业按比例招收当地失地农民到企业就业,切实解决被征地农民的生产生活问题。积极开发准入门槛低、适合农民就业的公益性或生产性岗位,解决一部分失地农民的就业问题,鼓励企业吸纳失地农民进入企业就业,对吸纳失地农民就业达到一定数量的企业,应给予贷款、税收等方面的优惠政策。
  七、加快对现有农村土地的合理流转。在保障农民权益的前提下,有目的地向种植能手和农业企业等经营主体租赁、入股或集中发包,实现土地适度规模经营,给失地农民创造新的就业机会。
  八、加强农村土地的规划、管理和使用,适度、有效地引导农民合理使用土地补偿金。政府部门尤其是各级县乡级政府部门要对农村土地的使用、开发进行合理科学的规划和管理,使农民土地的使用与城镇建设规划有机结合起来,尽量避免在征地过程中的重复拆迁和盲目建设。对农民既得的征地补偿款的使用和投资管理加大宣传和引导,从而做到科学理财和理性投资。
  
  
 


  报:全国政协研究室信息局
  强卫、骆惠宁、徐福顺、邓本太、张光荣同志
  本会主席、副主席,秘书长,副秘书长
  送:省委、省政府办公厅,各民主党派省委,省工商联
  发:本会厅级领导和机关各处室         
 


  2011年1月27日共印120份
 


  编辑:王劭      打印:李泉珍
  

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号