联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 社情民意
 
 
在青海省都兰县设立吐谷浑文化中心
来源:6      作者:签发:王化平

    在我国历史中,吐谷浑王国是一个地跨川、甘、青、新诸省区,时经魏、晋、隋、唐多朝代的地方政权。依据青海省都兰县挖掘发现的血渭一号大墓出土文物,考古界认定古墓主人即吐谷浑。结合现有史料和其他考古发现,地方和民族史学者推定:立国350年的吐谷浑王国在都兰建都达270年之久。
  血渭一号大墓封土堆高30多米,气势宏伟,有“东方金字塔”之称。大墓周围分布着一千多座吐蕃(吐谷浑)古墓葬,仅热水沟内不到1公里长的地方就有大小200多座古墓。经过近30年的考古发掘,在都兰古墓葬群中,获得了大量的出土文物。仅在青海省考古所保存的丝绸织品,就有千余件,其数量之大,品种之多,图案之精美,为国内外罕见。其中,一件织有钵罗婆文字锦,是目前世界上发现的仅有的一件确证无疑的8世纪波斯文字锦。另据相关资料表明,在美国大都会艺术博物馆和克里富兰艺术博物馆也收藏有来自都兰古墓的古代丝绸物品。除此之外,都兰古墓还发现了不少金银器、漆器、佩饰、木简、铜钱和宝镜等珍贵文物。正在发掘的香加乡一座古墓中获得的一枚宝石钻戒,熠熠生辉,光彩夺目。
  专家认为,都兰墓葬群的发掘,对研究吐蕃文明史、中西文化交流以及对藏族族源的探讨均有重要价值。国家文物局曾经两次把“青海都兰吐蕃墓葬的发掘”列为全国重大考古发现。1996年,都兰吐蕃墓葬群被国务院公布为全国重点文物保护单位。但就目前保护的情形来看,现有的力量只能应付看护和抢救性发掘,而对古墓出土和从盗墓者手中起获的珍贵文物缺乏统一管理,根本达不到集中展示和宣传的要求。目前,考古引发的学术研究已形成良好的氛围,但现有的研究还大多停留在文物价值的探讨上,而对文化归属和文化系统的研究还极不深入,很难推动吐谷浑文化体系系统性的研究。
  鲍义志委员认为,吐谷浑文化遗产是青藏文化的一枝奇葩,理应得到充分的尊重和珍视,给予适度的关照和爱护。目前,都兰已具备了申报“国家考古遗址公园”的条件。为了有效开发和利用这一灿烂文化,建议国家在吐谷浑故地都兰县设立吐谷浑文化中心,通过实施相关项目,切实加大对吐谷浑文化遗产系统性的保护、研究、展示和发掘。
  
 


  报:全国政协研究室信息局
  骆惠宁、徐福顺、张建民同志
  本会主席、副主席,秘书长、副秘书长
  送:省委、省政府办公厅,各民主党派省委,省工商联,省委办公厅信息处
  发:本会厅级领导和机关各处室         
 


  2011年2月18日共印110份
 


  编辑:王劭     打印:李泉珍
  

多杰热旦主持会议
多杰热旦主持会议
张守成作关于提案工作情况的报告
张守成作关于提案工作
省政协十二届一次会议隆重开幕
省政协十二届一次会议
仁青加作工作报告
仁青加作工作报告

 

 

 

·【视频】省政协十二届一次会议精彩瞬
·中国人民政治协商会议第十二届青海省
·特写:努力画大同心圆 凝聚强大向心力
·政协第十二届青海省委员会主席、副主
·省政协十二届一次会议开幕侧记
·省政协十二届一次会议主席团常务主席
·中国人民政治协商会议第十二届青海省
·爱心助学 圆梦大学
·我省将生态文明教育纳入全省农牧民技
·省政协举行学习贯彻习近平总书记“7.

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号