联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 社情民意
 
 
尽快完善我省城镇居民初生儿医疗费报销制度
来源:11      作者:签发:王化平

  
  九三学社青海省委经过调研认为,长期以来,我省在新生儿的医疗费用报销方面存在一些不合理之处。具体是:目前我省的医疗保险制度是按照城乡二元体系来设置的,在这样的体系框架下,农牧民家庭出生的新生儿如果在出生之后需要住院治疗,那么他所产生的医疗费用可以在出院之后直接凭借住院收据在新农村合作医疗办公室按比例予以报销,其报销程序相对较简捷。而城镇居民家庭出生的新生儿在住院期间产生的医疗费用报销程序就较为繁琐,甚至存在无法报销的现象。因为按照我省现行的医疗保险制度,城镇居民新生儿住院产生的医疗费报销必须在出院之时依据“相关凭证”一并结算。要想取得“相关凭证”就必须先取得城镇户口,然后办理城镇居民医疗保险,最后才能取得所谓“相关凭证”。这一系列程序下来最快也要5个工作日以上,加之程序不透明,大部分年轻父母并不知晓,医院也没有明确的解释和帮助说明,所以很多家庭在短时间内根本无法拿到“相关凭证”,而新生儿的住院期一般在一周左右,一旦出院结算完成之后,即便是取得了“相关凭证”也为时已晚。在此情况下,城镇居民新生儿医疗费报销制度在大多数情况下成了一纸空文。为此城镇居民往往要全额承担少则近万元多则几万元的新生儿医疗费用。
  为此,建议相关部门在充分调研的基础上,本着以人为本的原则,尽快出台相关办法,简化城镇居民新生儿医疗费报销制度,尽可能的参考“新农合”报销制度予以统筹安排。并将相关程序在医院妇产科张贴悬挂,予以明示。
  
  
  
  
  
  
  
 


  报:王建军、徐福顺、张光荣、马顺清同志
  本会主席、副主席,秘书长、副秘书长
  送:省委、省政府办公厅,各民主党派省委,省工商联,省委办公厅信息处
  发:本会厅级领导和机关各处室         
 


  2011年2月22日共印110份
 


  编辑:王劭     打印:李泉珍
  

多杰热旦主持会议
多杰热旦主持会议
张守成作关于提案工作情况的报告
张守成作关于提案工作
省政协十二届一次会议隆重开幕
省政协十二届一次会议
仁青加作工作报告
仁青加作工作报告

 

 

 

·【视频】省政协十二届一次会议精彩瞬
·中国人民政治协商会议第十二届青海省
·特写:努力画大同心圆 凝聚强大向心力
·政协第十二届青海省委员会主席、副主
·省政协十二届一次会议开幕侧记
·省政协十二届一次会议主席团常务主席
·中国人民政治协商会议第十二届青海省
·爱心助学 圆梦大学
·我省将生态文明教育纳入全省农牧民技
·省政协举行学习贯彻习近平总书记“7.

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号