联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 社情民意
 
 
加大耕地保护力度 合理开发利用耕地
来源:20      作者:签发:王化平

  一、尽快出台占补耕地考核、评价标准,守住耕地底线。据人民日报刊载:2010年8月揭晓的中国城市国际形象调查推选结果显示,有655个城市正在计划“走向世界”,200多个地级市中有183个正在规划建设“国际大都市”。这种“蝇拥”现象的背后,是对耕地保护的巨大挑战。为此,国家要尽快对土地开发复垦整理中新增占补耕地地力等级,配套设施等方面出台一整套的管理法规,成立专门的新增占补耕地(含基本农田质量等级认定)验收机构,落实验收责任,从而保证新增占补耕地不仅在数量上,而且在质量上均达到标准。
  二、做好批而未用土地和农村闲置宅基地的调整盘活工作。以往,曾有相当一部分已经进行农用地转用的土地,因农村建设规划的调整、项目实施变化等原因,造成土地无法使用,出现土地闲置、指标浪费的情况。对此,国家要出台政策、采取措施对这些批而未用土地进行调整盘活,使闲置的土地尽快复耕;对于农村的闲置宅基地,政府要通过征收的方式投入资金予以整理,把大片闲置的宅基地改造成为耕地,划拨给村集体,然后由村集体租售给农民或农业合作社进行种植和发展特色农业。
  三、积极鼓励发展设施农业,增加收入,稳定农村劳动力资源。从总体上讲,城镇化是经济社会发展的趋势,但我国近2亿的流动人口短期内还无法顺利实现城镇化,大量年轻劳动力离开土地涌向城市,导致农村劳动力严重老龄化,农业劳动力投入严重不足,大量中低产值耕地被撂荒。近年来,一些地方通过形式多样的土地流转,建设了一批设施农业基地,使土地单位产值有了较大提升,农民就地当起了股东和工人,收入有了保障,稳定了农村劳动力。对此要及时总结经验,鼓励和扶持设施农业快速发展,稳定农村劳动力资源,以确保农业持续发展。
  四、要强化落实基层干部群众、特别是村组干部的耕地保护责任。当前,各级地方政府逐级签订耕地保护责任状,但发生问题后,却没有几人被追究过责任。村组干部、群众对当地的违法用地行为是最知情的,他们是土地执法监察强有力的“后备资源”。目前,这部分力量在保护耕地中的作用还没有发挥出来。今后,应该在修改《土地法》时增加村组干部群众对保护耕地的责任方面的内容,切实发挥他们的作用,以弥补土地执法人员人手少,违法用地行为不能在第一时间内被发现和查处的不足。
  五、加强土地执法监察队伍建设,提高土地执法质量。第一、将现有执法人员编制归省管理,在各市、县成立专业执法大队、中队,直接由国家成立的驻省督察机构对各大队、中队在全省范围内进行调配使用管理。第二、根据各地情况定编定员,适当增加执法人员的数量。新增人员应主要从土地管理专业院校毕业生中录取。第三、严格落实执法监察巡查制度。各地组织定期巡查,上级组织不定期抽查,落实好动态巡查责任制,谁的辖区内发生违法用地,且没有在第一时间内发现并采取行动的就追究谁的责任。做到以预防为主,把土地违法行为消灭在萌芽状态。第四、提高土地执法过程中内外部协同执法能力。国土部门一直以来在土地执法中都是单兵作战,执法力量不够。近来有些地方已有和公安等其他部门联合执法的成功经验。因此,在今后的土地执法地过程中,国土部门应根据情况,联合建设、规划、公安等多个部门协同执法,对违法用地者形成强有力的攻势,及时查处土地违法案件,做到查处一起,震慑一方。
  六、加强西部地区农田基础建设,提高土地开发整理的整体水平,在节约耕地的同时积极开发新的耕地资源。据有关学者的研究表明,我国耕地重心正在逐步西移,1949年-2002年我国耕地重心西移了约1个经度。然而我国水资源、地力、温度等宜农环境最好的仍是东南部地区。以此,要充分运用现代科技手段,加强对西部地区土地开发整理的资源调查、评价和监测;开展土地开发整理领域的基础研究,建立和完善符合当地实际的土地开发整理标准体系;加强土地开发整理实用技术的开发和推广,增加土地开发整理的科技含量。尤其要全面普及节水、抗旱的水利设施和测土施肥工程,提高土地单产。建议国家用3-5年的时间,在西部地区主要粮食产区全面覆盖节水滴灌喷灌设施,扩大水浇地面积,建立统一完善的地力施肥图谱。
  
  
  
  
    
  
  
 


  报:全国政协研究室信息局
  强卫、骆惠宁、王建军、徐福顺、邓本太同志
  本会主席、副主席,秘书长、副秘书长
  送:省委、省政府办公厅,各民主党派省委,省工商联,省委办公厅信息处
  发:本会厅级领导和机关各处室         
 


  2011年3月8日共印110份
 


  编辑:王劭       打印:李泉珍
 

多杰热旦主持会议
多杰热旦主持会议
张守成作关于提案工作情况的报告
张守成作关于提案工作
省政协十二届一次会议隆重开幕
省政协十二届一次会议
仁青加作工作报告
仁青加作工作报告

 

 

 

·【视频】省政协十二届一次会议精彩瞬
·中国人民政治协商会议第十二届青海省
·特写:努力画大同心圆 凝聚强大向心力
·政协第十二届青海省委员会主席、副主
·省政协十二届一次会议开幕侧记
·省政协十二届一次会议主席团常务主席
·中国人民政治协商会议第十二届青海省
·爱心助学 圆梦大学
·我省将生态文明教育纳入全省农牧民技
·省政协举行学习贯彻习近平总书记“7.

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号