联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 视察调研
 
 
关于全省供销合作社发展情况的视察报告
来源:      作者:

省 政 协 主 席 视 察 团
(2011年8月)

  根据省政协2011年工作安排,省政协主席视察团就全省供销合作社发展情况进行了视察。省政协主席白玛,副主席陈资全、罗朝阳、韩玉贵、马志伟,秘书长王进参加视察,省政协办公厅、省政协经济委员会有关负责同志一同参加了视察。视察团一行先后到湟源县小高岭村村级综合服务社、长青树苗专业合作社、青海三江一力农业有限公司、恩泽农业技术有限公司等进行实地查看,听取了省供销社、西宁市政府及湟源县政府有关情况汇报。白玛主席充分肯定了近年来全省供销合作社发展所取得的成绩,并对今后工作提出了具体要求,马志伟副主席对今后工作提出了指导意见。现报告如下:
dsc01029_副本.jpg  
  一、我省供销合作社发展现状
  
  长期以来,供销合作社一直是我省农村牧区商品流通的重要组织,是推动农牧区经济发展和社会进步的重要力量。进入新世纪以来,我省供销合作社系统全面落实中央和省委、省政府的决策部署,积极推进改革,转换经营机制,努力克服经营困难,整体面貌发生了显著变化,在组织农牧区商品流通,保障农牧区生产、生活资料供应,发展农牧区经济,增加农牧民收入,推动全省经济发展、社会进步、民族团结等方面发挥了重要作用,做出了重要贡献。2010年全系统实现销售总额13.08亿元,实现利润2047万元,达到历史最好水平。今年上半年,实现销售收入101779.5万元,实现利润593万元,在全国供销总社上半年经济效益增幅排名中位居第四位,保持了良好的发展势头。

  (一)体制机制改革不断深化,发展能力不断增强。改革开放以来,在传统计划经济体制向社会主义市场经济体制转轨变型的过程中,由于体制机制难以适应形势发展的要求,全省供销社一度陷入困境,2000年,全系统累计亏损2.35亿元,欠缴1647名职工的养老保险费2186万元,基层供销社由最多时的187个减少为78个。面对这种形势,省委、省政府加大了推进供销合作社改革发展的力度,全省各级供销合作社利用自有资金、自有资产(包括土地)进行了全面改革,坚持从体制改革中求生存,从服务“三农”中谋发展,从追求效益中做贡献,逐渐走出了一条扭亏为盈、由衰到兴的路子。先后妥善分流安置职工2700名,消化历史债务44693万元,扭转了多年亏损的困难局面,并且从2003年起连续实现盈利。
  
  (二)合作经济组织发展迅速,农牧民组织化程度提高。一是强化对专业合作经济组织的指导服务。依托供销合作社建设农村合作经济组织机构,大力培训各类经纪人,到目前已累计培训农牧民经纪人10000名,取得资格证书的8000人。二是领办创办农民专业合作社。重视以发展农民专业合作社为切入点,把经营服务延伸到农业生产经营全过程,到2010年底,全省供销合作社组织农牧民共领办、创办各类专业合作社646个。三是建设村级综合服务社。积极探索并打造农村社会化服务的新途径,目前,182个村级综合服务中心在服务于建设新农村新牧区中正在发挥着重要作用。
  
  (三)现代流通网络得到发展,城乡流通日益活跃。近年来,全系统积极争取中央和省级“新网工程”(新农村现代流通服务网络工程)等各类项目和资金,初步构建起了农牧业生产资料、农副产品、日用消费品、再生资源四大连锁经营网络。到2010年底,建立连锁企业11家,配送中心37个,连锁经营网点4791个,其中,农资配送网点1851个,覆盖全省61.50%的农业区,日用消费品网点1707个,网点覆盖率达33.63%。

  (四)传统行业市场主导地位稳步提升。一是特色农畜产品销售逐年增加。通过开展不同形式的特色农畜产品营销活动,组织经纪人外出推销农畜产品,在外地设立窗口宣传推介我省农畜产品等,全系统农畜产品销售额逐年大幅度增加,仅去年销售额就达50.8亿元。二是农资供应保障有力。在农资市场放开、形势多变的情况下适时调储,全系统年供应化肥20万吨,市场占有率达90%以上。今年上半年供应各类化肥22.19万吨,比去年同期增长8.88%,发挥了主渠道作用。

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号