联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 视察调研
 
 
关于我省信访工作的调研报告
来源:社会和法制委员会      作者:办公室

 

  根据省政协2011年工作安排,5月9日至17日,省政协副主席李忠保带领省政协社会和法制委员会部分委员对“十一五”以来我省信访工作情况进行了专题调研。调研组一行通过听取情况汇报、召开专题座谈会、实地查看等形式对海东、西宁、海西等地区的部分县乡镇、街道、企业以及省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省信访局等单位的信访工作做了全面细致地调研。现将这次调研有关情况报告如下:

在平安县调研信访工作_副本.jpg
  
  一、基本情况
  
  “十一五”来,我省信访工作在省委、省政府和国家信访局的正确领导和大力支持下,紧紧围绕全省经济发展和社会稳定大局,深入贯彻落实党的十七大和中央及省委、省政府关于信访工作的一系列决策部署,不断畅通信访渠道,规范信访秩序,创新工作方法,建立健全制度,全力破解信访难题,全力推动“事要解决”,有效维护了群众的合法权益,为促进“四个发展”、加快新青海建设营造了和谐稳定的社会环境。
  
  1、各级党委政府重视,全力支持和推动信访工作。普遍将信访工作列入党委政府的重要议事日程,定期听取信访工作汇报,分析研讨信访形势,研究解决信访突出问题和信访工作中面临的困难,初步形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、联席会议综合协调、有关部门密切配合、一级抓一级、层层抓落实的新格局,有力推动了信访工作的深入发展。据统计,2010年1月至今年3月底,我省州、县、乡三级领导干部共阅批群众来信4064件,接待群众来访7807次30479人次,组织下访7138次20991人次,受理群众反映的信访问题13354件,解决11218件,办结率达84%,未办结的1036件信访问题,也落实了责任单位和人员,正在全力化解。
  
  2、强化基层职能作用,着力从源头上预防和化解矛盾纠纷。各地针对城镇房屋拆迁、农村土地征用、移民安置补偿、劳动和社会保障、企业改制、部分军队退役人员待遇等矛盾纠纷反复多发的特点,坚持做到关口前移,重心下移,立足抓早抓小抓苗头,建立完善“以人为本、源头预防、经常排查、随时化解、常抓不懈”的矛盾纠纷排查化解长效工作机制,形成了重点时段集中排查、重点领域定期排查、重点群体和人员不间断随时排查的工作方式,实现了矛盾纠纷排查化解手段上多样化、时间上全天候、空间上全方位,大量矛盾纠纷被化解在基层,解决在当地和萌芽状态。特别是军队复员干部、下岗职工、城镇拆迁安置等重点群体,五年来未发生大规模群体性进京上访事件,受到国家信访局的充分肯定和表扬。

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号