联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 媒体关注
 
 
青海省政协围绕提升对外开放交流水平开展协商
来源:《人民政协报》      作者:

开门见山,关键是找问题提建议

    沿海地区1/3的GDP是外向型经济带来的,而青海外贸依存度远远低于全国平均水平,制约了经济社会发展。近日,青海省政协召开双月协商座谈会,围绕提升对外开放交流水平建言献策。

    “大家的建议省政协很在意,召开协商会议不听成绩介绍,关键是找问题,特别是省委、省政府没有发现的问题。针对这些问题提建议,才能切实提高我们建言献策的水平。”青海省政协主席仁青加开宗明义。

    为此次协商议题做充分准备,从3月开始,调研组先后赴西宁市、海东市的9个部门和企业实地调研,召开座谈会20次,形成24份材料。

    “青海是连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的节点省份,在‘一带一路’中有着极其重要的地理和区位优势。”青海省政协港澳台侨和外事委员会副主任曹海玲建议,强化政府主导作用,发挥民间机构作用,扩大民间经贸往来,促进与丝路沿线国家企业的交流与合作,让丝路沿线各国“共走丝绸路,共筑丝路梦”。

    省政协常委星全成认为,青海跨境电商发展面临机遇。他建议,加快传统外贸出口与跨境电商平台的深度融合,发挥地域优势,加强与境外对点城市的互联互通,以“互联网+跨境贸易+中国制造”为基础,打造信息化、综合化、便利化、人文化的“网上丝绸之路”。

    “青海集西部地区、高原地区、民族地区的特点于一体,外贸发展内生动力不足、外贸综合服务市场和平台发育不够,多种因素影响使全省对外贸易发展滞后。”省政协委员扎顿建议,应转变外贸发展理念,优化外经贸结构,培育外贸发展新优势,实现外经贸发展新态势。

    省商务厅厅长尚玉龙与委员进行了互动交流。他表示,“对外开放型经济是发展中的短板,非常感谢各位委员对商务工作的关心与支持。省商务厅一定将政协委员的意见建议吸收采纳到今后的工作中。”

     副省长匡湧在听取了委员们的建议后表示,“这个议题选得很准、很及时,一个地区的对外开放交流水平对促进该地区经济社会发展尤为重要,能反映一个地方的综合实力。经过多年发展,青海具备了全面开放的条件,我们会把大家的意见带回去,认真研究,在今后的工作中充分吸纳。”

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号