联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 政协理论
 
 
努力探索具有青海特色的履行职能模式
来源:《人民政协报》      作者:仁青加

  ■正是由于青海省政协在重大参政议政活动开展上与党委、政府的相互配合、协同和联动,党委出题、政协调研献策、党委政府采纳落实的参政议政模式得到了中共青海省委的充分肯定,并开始形成惯例,向制度化方向发展。
  
  ■在全省政协工作会议上,省委对青海人民政协工作作出了这样的评价:青海的人民政协事业正进入快速健康发展的新阶段。人民政协已经成为全省各族人民大团结大联合的重要实现形式,成为推动青海科学发展的重要生力军,成为维护团结稳定、促进社会和谐的重要力量,成为开展民主监督,促进党委政府科学执政、民主执政、依法执政的重要方面,成为坚持以人为本,推动民生改善的重要渠道。
  
  近年来青海省政协在努力探索具有青海特色的履职模式实践中取得了显著成绩,在全省政协工作会议上,省委对青海人民政协工作作出了这样的评价:青海的人民政协事业正进入快速健康发展的新阶段。人民政协已经成为全省各族人民大团结大联合的重要实现形式,成为推动青海科学发展的重要生力军,成为维护团结稳定、促进社会和谐的重要力量,成为开展民主监督,促进党委政府科学执政、民主执政、依法执政的重要方面,成为坚持以人为本,推动民生改善的重要渠道。总结青海省政协多年来的履职实践,归纳起来说,就是要把党中央关于推动社会主义民主政治建设、加强人民政协工作的重大方针政策同青海的实际紧密结合起来,努力探索具有青海特色的履行职能模式。
  
  构建省委出题、政协调研献策、党委政府采纳的参政议政模式
  
  政协工作要更好地融入新青海建设,必须结合自身的职能和优势,谋党政所想、议党政所思,真正能够在帮助党委政府破解发展难题上发挥作用。因此,在参政议政课题的选择上,一定要更加符合青海建设发展和党委政府中心工作的实际,切实避免“隔靴搔痒”。而做到这一点,最简单有效的办法就是主动请缨,积极向省委、省政府问所思、询所虑,索题目,要任务。正是基于此,在省政协的积极努力和不断争取下,在中共青海省委的高度重视和大力支持下,自2008年开始,由省委明确题目,政协调研献策的参政议政模式开始逐步建立。这期间,关于积极应对国际金融危机、西部大开发十年青海发展经验总结及对策研究、促进青海形成“四区两带一线”区域发展格局、科学编制“十二五”规划、加快青海特色文化和文化产业发展、加快推动以西宁为中心的东部城市群建设等重大课题,在经过全面深入调查研究和充分协商后,含纳着人民政协组织和委员睿智之言、务实之策的一份份调研报告、提案、社情民意汇聚到了省委省政府以及相关党政部门。由于这些重大参政议政课题大都是党委政府点题,政协调研深入、具有很强的针对性,因此所提意见建议都进入了党委政府及相关部门的决策程序,从而为党政的科学、民主决策发挥出重要作用,为推动青海各项事业的发展产生了广泛而深刻的影响。
  
  2011年,省政协一篇题为《关于青海文化产业发展问题思考》的报告引起了省委省政府的重视。针对青海特色文化资源丰富,而文化事业和文化产业发展滞后的现状,省委决定,以大力推动青海特色文化及文化产业发展为课题,由省政协及省相关部门分别组织力量开展全面调查研究,为适时召开全省文化改革发展大会作准备。围绕这一重大课题,省政协整合资源,组织力量,开展调研。前后历时三个月,政协有史以来规模最大的文化大调研不但在社会上引起了广泛关注和反响,同时也取得了丰硕的调研成果。调研较为系统地梳理了青海的文化脉络和文化资源,初步理清了青海特色文化和文化产业发展的基本思路,比较全面地提出了推动文化繁荣发展的政策措施。在此基础上,省政协召开常委会议,进一步开展专题协商议政。为了全面了解省政协的意见建议,省委组织相关方面专题听取了政协的汇报,之后又专门召开省委常委会议,再次听取政协党组的意见建议。在年内召开的全省文化改革发展大会上,省委专门安排省政协在会上作了重点发言。与此同时,省委、省政府领导在多份调研报告上作出重要批示。实践证明,省委重视进而提出并确定课题,再由省政协深入调研、整体献策,最终由省委、省政府及相关部门认真采纳落实的这一重要参政议政活动,完全契合日后召开的中共十七届六中全会精神,从而为推动青海的文化发展繁荣发挥出了积极重要的作用。
  
  正是由于青海省政协在重大参政议政活动开展上与党委、政府的相互配合、协同和联动,党委出题、政协调研献策、党委政府采纳落实的参政议政模式得到了中共青海省委的充分肯定,并开始形成惯例,向制度化方向发展。省委书记强卫明确指出:省委认真贯彻中央精神,坚持把政协工作纳入总体部署,不断加大对人民政协事业的政治领导、组织领导和工作领导,不断加大对人民政协依照章程独立负责、协调一致开展工作的支持力度,创造了省委点题、政协调研、党委政府采纳的参政议政新模式,人民政协事业焕发出蓬勃生机与活力。
  
  把握青海统战工作的突出特点和重要任务,切实做好民族宗教工作
  
  青海是多民族聚居省份,少数民族人口比例占全省人口的近48%,且基本是全民信教。切实做好民族宗教工作,不断巩固和增进民族团结、宗教和谐,一直是青海经济社会发展的大局。我们根据青海政协工作的这一实际和特点,认真总结和继承历届政协的好经验好做法,在以往提出的“以经济建设为中心、以民族宗教工作为重点”的工作思路基础上,结合不断发展的实际,进一步提出了“以推动科学发展为第一要务,以促进团结和谐为重要职责”的工作原则,并一再强调:做好民族宗教工作,始终是青海政协工作的突出特点和重要任务。几年来,省政协民族宗教工作成绩日益凸显,成为政协整体工作中既活跃、又有特色的重要部分。特别是围绕青海的民族团结进步创建活动、“平安寺院”创建活动,围绕《民族区域自治法》、国务院《关于支持青海等省藏区经济社会发展若干意见》的贯彻落实情况开展的调查研究,提出的一系列意见建议,都得到了省委、省政府乃至国家层面的重视和采纳,为促进民族地区发展稳定和谐做出了贡献。在青海省第五次民族团结进步表彰大会上,省政协民族宗教委员会被省委、省政府授予民族团结进步模范集体称号。
  
  在做好政协民族宗教工作过程中,我们既高度重视做好经常性工作,也高度重视做好“突发事件”期间的相关工作。青海玉树“4•14”地震发生后,省政协主要领导第一时间赴玉树地震现场,协助救灾指挥部开展救灾、维稳等各项工作。在向指挥部提出相关救灾意见建议的同时,根据玉树灾后实际情况,向抗震救灾指挥部提出了寺院灾后恢复重建和如何对待寺院受灾僧侣的相关意见建议,得到了抗震救灾指挥部以及国家领导的重视和采纳。2011年8月,玉树佛教协会及各主要寺院的活佛僧侣,专程来到省政协,对党委、政府和政协在玉树地震灾后对寺院及僧侣的关心、支持和帮助表示感谢!
  
  用制度保障工作,用制度推动工作
  
  推动履行职能的制度化、规范化、程序化,一直是我们工作的重要方向和目标。几年来,青海省政协根据人民政协事业发展的需要和实际,在加强创新实践的基础上,不断总结经验,升华理论,形成制度。近年来,我们制定出台了关于进一步发挥委员主体作用,民主党派、工商联和无党派人士重要作用,专门委员会基础作用,界别特殊作用以及加强和改进专题调研工作的意见等制度性文件。为了开好全省政协工作会议,在广泛调查、深入研究、反复酝酿、认真讨论审议的基础上,中共青海省委专门制定出台了《中共青海省委关于加强人民政协政治协商的意见》、《中共青海省委关于加强人民政协民主监督的意见》、《中共青海省委关于加强人民政协自身建设的意见》三个重要制度性文件。这三个文件明确规定和规范了我省各级政协履行职能的原则、形式、程序和保障措施,以及加强人民政协思想理论建设、组织建设、作风和反腐倡廉建设、制度建设等方面的内容。其中后两个文件,在全国都是创新性的,从而使青海政协在制度建设方面迈出了具有里程碑意义的一步。自此,青海省政协在履行职能、加强自身建设、发挥整体功能等方面形成了较为完备的制度体系。
  
  制度的好坏,要在实践中检验;制度的作用,要通过实践来实现。在下一步工作中,我们将在增强执行制度自觉性和坚定性的基础上,真正把功夫下到制度的实践上,通过创造性地开展工作,使制度的作用充分显现出来,使制度的功能得到有效放大,使制度真正结出推动工作进步、事业发展的成果。今年,省政协已开始严格按照省委明确的制度规定,开展相关政治协商和参政议政活动。特别是今年9月份,我们将按照《中共青海省委关于加强人民政协民主监督的意见》规定,首次对我省新农村示范村建设进行民主评议,这也将成为我省政协履行职能开展创新实践的新亮点。
  
  

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号