联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 政协理论
 
 
充分发挥人民政协专门委员会的基础作用
来源:      作者:王心岳


  人民政协组织的专门委员会,是常委会议和主席会议领导下的工作机构,是人民政协的基础性组织。专门委员会开展工作,履行职能的状况,体现着政协组织的履职能力水平。不断探索、创新专门委员会工作,充分发挥专门委员会的基础作用,是人民政协理论与实践发展的重大课题,对人民政协组织保持生机活力、实现与时俱进、做到大有可为都有十分重要的意义。
  专门委员会的基础作用,集中反映人民政协的地位、性质、作用,是一个体系,也是一个系统。在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史时期,发挥好专门委员会的基础作用,必须坚持中国特色社会主义理论体系指导,深入贯彻落实科学发展观,高举“两面旗帜”、突出“两大主题”、履行好“三大职能”,在常委会议和主席会议的领导下,紧紧围绕党委、政府的工作大局,以党的中心任务为专门委员会的中心任务,以人民群众的根本利益为专门委员会工作的出发点和归宿,以全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴为奋斗目标,紧紧依靠委员这个主体开展工作、发挥作用。
  一、发挥提高委员素质能力的作用。政协委员是政协组织的主体,也是专门委员会的主体。专门委员会必须坚持以委员为本,采取各种有效方法措施,提高委员素质和履职能力,将之作为委员会的基本建设认真抓好。如民族和宗教委员会的委员,要学习马克思主义民族理论,树立马克思主义民族观;要熟悉我们党的民族理论、政策,了解民族区域自治制度和《民族区域自治法》;要了解国情省情,尤其要了解我国“多元一体”的民族构成;要懂中国特色社会主义宗教理论和党的宗教方针、政策及国家相关法规;要尽可能多地了解世界范围内的民族宗教发展趋势、发展特点、热点焦点等问题。知识是素质的决定性要素,素质是能力的决定性要素。建设学习型的专门委员会,以此推进委员的素质能力建设,是专门委员会必须注重发挥的基础作用。
  二、发挥界别优势特点的作用。政协专门委员会具有很强的界别特点和界别属性、界别优势。注意发挥专门委员会的界别优势特点,是专门委员会工作的特色所在、优势所在、长处所在。委员是特定界别出类拔萃的代表人士,同一界别或相近界别的代表人士在同一委员会开展工作、参政议政,可谓同行内行共同参政议政,说能说到点子上,议能议到深刻处,具有扬长避短、人无我有、人有我优的优势。不注意发挥界别优势特点,专门委员会就会失去“专”的特点属性和优势。

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号