联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 政协理论
 
 
人民政协的简要历史
来源:      作者:

 

  中国人民政治协商会议(简称人民政协)成立于1949年9月21日。
  
  1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平(今之北京)召开。这次会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告了中华人民共和国的成立。会议通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,通过了《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》;决定中华人民共和国定都于北京,国旗为五星红旗、以《义勇军进行曲》为国歌、采用公元作为中国纪年;选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会和中国人民政治协商会议第一届全国委员会。1949年10月1日,中华人民共和国举行开国大典。1949年12月2日,中央人民政府委员会根据政协全国委员会的建议案,决定以10月1日为国庆节。
  
  新中国成立后,人民政协为恢复和发展国民经济,巩固新生的人民政权,协助政府推动各项社会改革,促进社会主义革命和建设,作出了重大贡献。
  
  1954年9月,第一届全国人民代表大会举行第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法》。同年12月,召开了政协第二届全国委员会第一次会议,制定了《中国人民政治协商会议章程》。《章程》宣告,共同纲领已经为宪法所代替,人民政协全体会议代行全国人民代表大会职权的任务已经完成。但是人民政协作为人民民主统一战线组织,将继续存在和发挥作用。
  
  从1955年至1966年的十多年里,人民政协在团结各族人民和各界爱国力量,发扬人民民主,活跃国家政治和社会生活,以及调动一切积极因素为国家建设服务等方面发挥了十分重要的作用。
  
  1978年,中国进入了改革开放和现代化建设的新时期,人民政协也开始了一个新的发展时期。中国的统一战线进一步扩大,发展成为由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线,人民政协也发展成为包括以上各个方面的、由各党派团体和各族各界代表人士组成的爱国统一战线组织。新时期以来,人民政协围绕推进改革开放、推进现代化建设和推进祖国统一大业,积极议政建言,维护社会安定团结,加强同港澳台同胞和海外侨胞的联系,增进同各国和各国人民的相互了解和交流合作,在国家政治、经济、文化和社会生活中发挥了重要作用。
  
  人民政协半个多世纪不平凡的发展历程,可以归结为两大主题:团结和民主。在中国共产党领导下实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史依据,是人民政协继往开来的方向和使命。
  
  中国人民政治协商会议全国委员会第一届至第十届主席(1949年至2004年)分别是:毛泽东(第一届;第二至第四届名誉主席)、周恩来(第二至第四届)、邓小平(第五届)、邓颖超(第六届)、李先念(第七届)、李瑞环(第八、第九届)、贾庆林(第十届)。
  
  
  

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号