联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 议政建言
 
 
让政协成为群众表达意愿的重要渠道——青海省政协民主评议的实践
来源:      作者:朱文平

  “就新农村示范村建设开展常委会议专题民主评议,是青海省政协强化履行民主监督职能的一次新尝试、新探索、新实践。”日前,青海省政协召开了专题民主评议常委会议,青海省政协主席仁青加对民主评议新农村示范村建设工作给予的评价,得到了与会省政协常委和列席同志的认同。
  
  此次民主评议,在青海省政协工作中是第一次,根植于省政协多年来努力强化民主监督职能的探索和实践。
  
  针对以往履职实践中普遍存在的民主监督职能作用发挥相对薄弱的问题,去年10月,中共青海省委召开全省政协工作会议,出台了《关于加强人民政协民主监督的意见》,明确规定和规范了青海省各级政协履行民主监督职能的内容、形式、程序、方法步骤及保证措施等,特别是对政协开展“专题民主监督”和“民主评议”工作进行了具体规定,为有效开展民主监督提供了重要的政策依据和制度保障。省政协多次召开主席会议进行研究,广泛征求意见,认真选题,决定从开展的“千村建设,百村示范”工程中,选择10个具有代表性的示范村作为民主评议对象,并报中共青海省委同意,从今年3月份开始组织实施。
  
  “在专题民主评议新农村示范村建设中,要做到调查与研究相结合、注重研究;过程与结果相结合、注重结果;成果与转化相结合、注重转化;评议与鼓劲相结合、注重鼓劲。”青海省政协副主席陈资全提出的“四个结合、四个注重”在工作中得到了体现。
  
  青海省政协成立了民主评议新农村示范村建设领导小组,组织相关专门委员会,省级各民主党派、工商联,省、州、县三级政协联动,组成3个民主评议调研小组,分别由省政协副主席带队,深入10个新农村示范村的2035户农户进行了群众满意度测评问卷调查及分析工作,详细掌握了涉及新农村建设的50项具体内容,梳理汇总了群众反映的30多个问题。为确保民主评议调研的科学性,向14个主要相关厅局征求新农村示范村建设评价指标,从收集的121条指标中筛选出56条作为主要内容,精心设计了新农村示范村建设群众满意度测评表和调查问卷。综合群众满意度测评、调查问卷、有关部门自查自评和专题汇报、实地查看、走访农户、召开村民代表座谈会的情况,并征求了10个村所在地区政协及部分省政协委员的意见,经省政协主席会议研究,青海省政协对新农村示范村建设形成了评议意见:示范村村容村貌、基础设施、公共服务设施和农民住房建设等发生了巨大变化,农民生产生活环境得到明显改善,农民群众对新农村示范村建设的总体满意度达到97.8%。
  
  “现行新农村示范村建设规划重在村庄布局、住房建设、基础设施等‘硬件’,而对如何培育新兴产业、培养新型农民、加强基层组织建设等重要内容未做具体要求或要求笼统。”“作为新农村建设的建设主体和受益主体,农民的‘等、要、靠’思想比较突出,主体作用发挥不够,新农村示范村建设缺乏持久的内驱力。”……对于民主评议中反映出的问题,省政协不回避,而是针对存在的困难和问题,提出了一系列建议和措施。
  
  青海省副省长王令浚与省委、省政府各部门负责人一起听取了民主评议情况。“选题准、方案实、工作细、方式新、反响好”,是大家对此次专题民主评议的一致评价。
  
  省政协主席仁青加表示,将对这次民主评议工作的情况和常委会议上大家提出的意见建议进行进一步归纳,在向省委报送《评议报告》的同时,进一步整理形成《关于加快我省新农村建设的建议案》,以提案的形式报送省委、省政府及相关部门办理。在适当时间,还将联合省委、省政府督查部门,对此次民主评议意见建议的落实情况进行督查,以促进评议成果的转化和落实。
  
  “人民政协虽然没有直接解决问题的权力,但有开展监督、反映问题、推动问题解决的权力。在下一步工作中,我们必须紧紧围绕这些党委、政府和人民群众都普遍关心的问题,从中择取重点、抓住要害、选准切入点,切实发挥出人民政协特有的优势和作用,通过开展民主监督,使人民政协真正成为人民群众倾诉郁闷、反映不平、表达意愿、提出意见建议的重要渠道,成为老百姓顺气、解结、纳言、化怨的重要场所。”仁青加说,“我们要进一步认真总结这次专题民主评议的好做法、好经验,并不断加以改进和完善,形成一套更加符合实际、更加科学合理的民主评议规范程序和工作流程,不断提高省政协开展民主监督的制度化、规范化和程序化水平。”对此,他和所有政协委员一样充满信心。
  
  

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号