联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 各民主党派
 
 
建设昆仑国家公园,走欠发达地区科学发展之路
来源:      作者:

    -----马志伟委员在全国政协十一届五次会议上的大会发言

  青海是一个天人合一的大美之地,又是一个欠发达地区,探索一条如何在欠发达地区成功实践科学发展观的道路,是省委、省政府和全省各族人民不懈的追求。为此,青海省确立了“生态立省”的发展战略和建设“高原旅游名省”的目标。党的十七届六中全会后,青海又确立了建设“文化名省”的发展目标。在这样的历史机遇下,我们认为发挥青海的区域优势,对原始资源进行整合、包装、提升,建设以昆仑文化为主题、以人与自然和谐相处为旨归的昆仑国家公园,对于实现生态保护、实践文化创新、形成青海特色的经济结构,推动跨越发展、绿色发展、和谐发展和统筹发展都具有重要的意义。
  
  我们所设想的昆仑国家公园是在借鉴美国黄石国家公园建设模式和海南省国际旅游岛开发经验的基础上提出的,包括青海省的海西、海北和海南州,面积约42万平方公里。这一区域中既有坦荡无垠的草原,又有雄奇的高山和起伏的丘陵;既有奔腾交错的江河,又有星罗棋布的湖泊;既有大自然鬼斧神工的大峡谷,又有青藏高原独特的野生动植物;既有源远流长的历史遗存,又有绚丽多彩的民族风情;既有神秘独特的宗教文化,更有意蕴博大的中华昆仑文化。孕育昆仑文化的昆仑山不仅占尽了自然奇景,更是在华夏文明史上占有其他任何一座名山都难以企及的地位。
  
  建设昆仑国家公园就是将这一区域建设成为以昆仑文化为主题、以生态资源为依托、以保护性开发为前提、以低碳旅游业为龙头、以解决民生问题为根本、以实现绿色发展为目标的集休闲度假、文化溯源、灵魂涵养、户外体验、科学研究、艺术创作、知识拓展、校外实践等为一体的人与自然和谐的圣地。
  
  因此,昆仑国家公园具有以下的性质:
  
  一、它是一个以规范的管理方式对生态实施有效保护,同时为人们提供独特休闲体验的公园。
  
  昆仑国家公园的海拔和纬度与美国黄石公园相近,但地理地貌、自然景观、珍稀野生动植物、民族文化、人文风情,都比美国黄石公园丰富。在这一区域中,独一无二的、原生态的景观像珍珠一样洒落在每一个角落,建设昆仑国家公园一方面是要借助于国家公园的管理方式对这里的生态实施保护,另一方面是用创意文化、现代交通、服务设施将资源串连起来,在严格保护其原真性的前提下为全社会、为后代开放,使人们不仅在较好保障条件下接受高原对人体机能的锻炼和提升,同时还可享受到地球上最优美、最壮观、最惊叹的景色。

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号