联系我们
   
用户名  密码
 
搜索
您当前的位置:首页 > 各民主党派
 
 
知史明今 同心同行
来源:      作者:

——在省政协纪念辛亥革命100周年座谈会上的发言
马 志 伟
 
DSC_5992_副本.jpg

尊敬的各位领导、同志们:
  
  今年是辛亥革命100周年。这100年,既是中华民族气势磅礴、波澜壮阔争取民族独立的奋斗史,也是中国人民矢志不移、义无反顾谋求国家富强的探索史。今天,我们回顾这段曲折壮丽的史诗,既是一次思想的净化,更是一次信念的锤炼。
  
  辛亥革命的发生,有着深刻的社会历史背景,它是近代以来中国社会矛盾激化和人民顽强斗争的必然结果。鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,列强对中国的侵略步步进逼,封建统治日益腐败,祖国山河破碎、战乱不已,人民饥寒交迫、备受奴役。为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争,但均告失败。中国人民在反抗斗争中逐渐认识到,要实现国家富强和人民富裕,必先求得民族独立和人民解放。以孙中山先生为代表的革命党人,明确提出了民族独立,民主政治,民生幸福,振兴中华的民族民主革命纲领,发起了武昌起义,拉开了辛亥革命的序幕,经过艰苦卓绝的斗争,推翻了统治中国长达两千多年的封建帝制,建立了中华民国,使中国历史从此进入了新纪元。
  
  辛亥革命是20世纪中国发生的第一次历史性巨大变化,它在很多重要方面改变了中国:结束了在中国延续两千多年的封建君主专制统治,建立了民主共和国,使民主共和的观念深入人心;沉重打击了帝国主义在中国的殖民统治,大大促进了中国民族资本主义的发展;开启了中国社会观念和意识步入现代化的新起点。梁启超先生曾在辛亥革命10周年时撰文写道,“辛亥革命有甚么意义呢?简单说……第一,凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,凡是中国人都有权来管中国人的事”。辛亥革命使中华民族的民族精神和民主精神从自发开始走向自觉。
  
  在辛亥革命及以后的新民主主义革命中,宋庆龄、李济深、冯玉祥、何香凝、朱蕴山、熊克武等众多的民革前辈为民族独立和解放英勇奋斗,做出了巨大的贡献。他们是我们的骄傲,更是我们前行的榜样。
  
  历史的发展告诉我们,人类历史进程中的大转折,大进步,不可能一次完成。光明与黑暗、进步与落后,往往要经过反复较量。辛亥革命没能从根本上改变中国的半殖民地半封建社会性质,中国人民的悲惨境遇也没有结束,但是辛亥革命的火种却在以后的中国革命中不断传承:8年后五四运动爆发,10年后中国共产党诞生,中国革命进入崭新的阶段;38年后,中国共产党领导全国人民推翻了三座大山,建立了伟大的中华人民共和国。

省政协十一届五次会议隆重开幕
省政协十一届五次会议
仁青加主席作常委会工作报告
仁青加主席作常委会工
罗朝阳副主席作提案工作报告
罗朝阳副主席作提案工
住青全国政协委员视察我省高速公路建设
住青全国政协委员视察

 

 

 

·省政协领导看望慰问塔尔寺僧众
·政协办公厅2017年度部门预算公开
·中国人民政治协商会议第十一届青海省
·各媒体全景呈现“两会”盛况
·政协委员提交提案第一天
·写在省政协十一届五次会议即将召开之
·省政协召开党组(扩大)会议
·省政协召开立法协商座谈会
·省政协举办第十四期“政协讲坛”
·省政协举行十一届二十二次常委会议

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协  海北州政协  果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号